Kisah Nabi Idris Perihal Nirwana Neraka Dan Kematian

Kisah Nabi Idris as yang Menakjubkan perihal Surga, neraka dan Kematian
Nabi Idris merupakan keturunan keenam dari Nabiyallah Adam as. Nabi idris ialah putra dari Qabil dan Iqlima (mereka putra dan putri Nabi Adam as).

Pada ketika itu, Yang Mahakuasa memerintahkan kepada Nabi Idris untuk mengajak seluruh umat insan untuk berjalan pada jalan kebenaran. Dia merupakan insan pertama yang mendapatkan wahyu lewat Malaikat Jibril ketika dirinya berusia 82 tahun. 

Nabi idris sebagai seorang nabi, mempunyai mukjizat atau beberapa kelebihan, yakni:

1. Manusia pertama yang akil baca dan tulis dengan menggunakan pena.
2. Nabi Idris diberikan  berbagai macam pengetahuan mulai dari cara merawat kuda, ilmu perbintangan (atau ilmu falaq), hingga ilmu berhitung yang ketika ini dikenal dengan ilmu matematika.
3. Asal kata Nama Idris berasal dari kata Darasa artinya belajar. Nabi Idris kenal bahagia sekali belajar, dan tekun mengkaji banyak sekali fenomena di alam semesta.
4. Nabi Idris merupakan insan pertama yang mempunyai pengetahuan dalam memotong dan menjahit pakaian. Manusia sebelumnya konon hanya menggunakan kulit hewan sebagai epilog auratnya.

Nabi Idris mempunyai gelar sebagai 'Asadul Usud' artinya Singa, alasannya yakni ia tak pernah frustasi ketika menjalankan tugasnya sebagai Nabi. Ia tak pernah takut ketika menghadapi umatnya yang kafir. Akan tetapi ia tak pernah sombong, dan juga pemaaf.

Untuk melihat bagaimana dongeng menarik perihal nabi Idris, simaklah ulasannya yang berikut ini.

1. Nabi pertama yang melihat nirwana dan neraka
Suatu hari ketika Nabi Idris dan Malaikat Izroil melaksanakan ibadah bersama, kemudian Nabi Idris mengajukan ajakan yang cukup unik.

"Bisakah kau membawa Saya untuk melihat nirwana dan neraka, hei Malaikat Izroil?" tanya nabi Idris as.

Malaikat Izroil kemudian menjawab, "Wahai Nabiyallah, lagi-lagi permintaanmu sungguhlah aneh. Kenapa Engkau menginginkan hal itu? Bahkan para malaikat pun takut untuk melihat neraka, wahai Nabi idris."

Nabi Idris kemudian menjawab, " Saya takut sekali dengan Azab Allah. Namun mudah-mudahan dogma Saya akan bertambah setelah melihatnya."

Lalu Malaikat Izroil meminta ijin kepada Yang Mahakuasa dan memperoleh restu. Keduanya kemudian pergi untuk melihat neraka. Ketika hampir dekat, Nabi Idris as eksklusif pingsan. Malaikat penjaga neraka yakni sosok yang amat menakutkan. Ia bertugas menyeret dan menyiksa manusia-manusia yang durhaka pada Yang Mahakuasa selama hidupnya. Nabi Idris as tak sanggup menyaksikan banyak sekali siksaan yang amat mengerikan tersebut. Tak ada pemandangan yang lebih seram dibanding neraka. Karena api yang berkobar dahsyat, suara yang bergemuruh seram dan banyak sekali hal-hal mengerikan lainnya. Nabi idris kemudian meninggalkan neraka dengan ketakutan dan lemas.

Tujuan kedua, Malaikat Izroil mengantarkan Nabi Idris ke dalam surga. Di sana, reaksi Nabi Idris pun hampir sama, nyaris pingsan! Namun kali ini bukan alasannya yakni takut, namun alasannya yakni takjub dengan keindahan hal-hal yang ada di dalam surga. 

Dimana terlihat sunga-sungai yang airnya begitu higienis dan bening. Di pingir sungai ada pohon-pohon yang terbuat dari perak dan emas. Ada pula istana-istana bagi para penghuni surga. Di setiap penjuru terdapat pohon dengan aneka buah-buahan segar, ranum dan harum wanginya.

Setelah cukup berkeliling, Malaikat Izroil kemudian mengajak Nabi Idris as pulang ke dunia. Namun Nabi Idris merasa enggan pulang dan ingin tetap berlama-lama ada di surga.

Malaikat Izroil berkata : "Tuan boleh tinggal di sini nanti setelah kiamat, setelah semua amal ibadah dihisab oleh Allah, gres Anda sanggup menghuni nirwana bersama para Nabi dan orang-orang yang beriman lainnya," kata Malaikat Izroil.

Lalu Nabi Idris as menjawab, "saya ingin beribadah pada Yang Mahakuasa hingga hari tamat zaman nanti,".


2. Mengerikannya sakaratul maut
Suatu saat, Malaikat tamat hidup Izroil yang telah bersahabat usang dengan Nabi Idris memohon izin pada Yang Mahakuasa untuk turun ke dunia untuk bertemu Nabi Idris. Dia merasa rindu untuk bertemu dengan Nabi Idris. Dan Yang Mahakuasa pun mengizinkan.

Malam itu, Nabi Idris kedatangan seorang laki-laki yang membawakan banyak sekali jenis buah-buahan. Tentu saja ia tak lain yakni Malaikat Izroil yang menyamar jadi manusia, dan Nabi Idris tak mengetahuinya. 

Nabi Idris memperlihatkan kuliner tersebut kepada Izroil tapi ia ditolaknya. Akhirnya mereka mulai berbincang-bincang dan keluar rumah untuk berjalan-jalan melihat pemandangan alam sekitar. Tak terasa sudah 4 hari mereka berdua bersama. Karena telah merasa akrab, Nabi Idris pun mulai curiga dengan gerak-gerik Sang Tamu. Dengan rasa ingin tau risikonya Nabi Idris mulai bertanya.

Nabi Idris: wahai Tuanku. Siapakah bahwasanya Anda?

Malaikat Izroil: Maaf wahai Nabi Allah, Saya bahwasanya Izroil.

Nabi Idris: Malaikat Izroil? Sang Pencabut Nyawa?Kau kah itu?

Malaikat Izroil: Benar, wahai Idris.

Nabi Idris: Sudah 4 hari Engkau bersama denganku. apakah kau juga menjalankan tugasmu dalam mencabut nyawa makhluk-makhluk Yang Mahakuasa di dunia ini?

Malaikat Izroil: Wahai Idris, selama 4 hari ini sudah banyak sekali nyawa yang saya cabut. Roh makhluk-makhluk itu bagaikan sebuah hidangan di hadapanku, saya ambil mereka bagai seseorang yang sedang menyuap-nyuap makanan.

Nabi Idris: Wahai Malaikat Izroil. kemudian apa maksud kedatangan kau kemari? Apakah kau ingin mencabut nyawaku?

Malaikat Izroil: Tidak wahai Idris. Aku tiba memang hanya utuk mengunjungimu, alasannya yakni Aku rindu dan dengan izin Alloh.

Nabi Idris: Wahai Izroil. Aku punya satu ajakan dan tolong kabulkanlah. Tolonglah cabut nyawaku. Dan minta izin pada Yang Mahakuasa untuk mengembalikan nyawaku kembali. Aku hanya ingin mencicipi bagaimana sakaratul tamat hidup yang banyak sekali orang berkata sangat dahsyat.

Malaikat Izroil: Sesungguhnya saya tidaklah sanggup mencabut nyawa seseorang pun, melainakn hanya atas izin Allah.

Lalu Yang Mahakuasa mengabulkan ajakan Nabi idris. Dan Malaikat Izroil mulai mencabut nyawa Nabi Idris pada ketika itu juga. Malaikat Izroil kemudian menangis melihat sahabatnya yang mencicipi kesakitan. Kemudian setelah mati, Yang Mahakuasa pun menghidupkan kembali nabi Idris.

Setelah hidup nabi Idris kemudian menangis sejadi-jadinya. Ia tak sanggup membayangkan bila orang-orang lain mengalami sakaratul tamat hidup dengan dahsyatnya yang sama. Nabi Idris tak tega bila ada umatnya harus sengsara pada ujung hidup dan matinya. Maka semenjak ketika itu, Nabi Idris makin ulet dalam mengajak umatnya untuk senantiasa melaksanakan kebaikan dan kebenaran.


3. Nasehat dari Nabi Idris as
Nabi Idris punya banyak sekali pedoman yang disampaikan kepada umatnya. Tentu untuk dilakukan biar hidup mereka lebih baik.

Terdapat beberapa pesan yang telah disampaikan oleh Nabi Idris as pada hidupnya pada para umatnya. Pesan dan nasehat tersebut antara lain:
1. Salat mayit dilakukan sebagai bentuk penghormatan, alasannya yakni pemberi syafaat hanya Yang Mahakuasa Tuhan sesuai ukuran amal kebajikan mereka.

2. Besarnya rasa syukur yang telah diucapkan, tetap tak akan bisa mengalahkan besarnya nikmat Alloh yang telah diberikan dalam hidup manusia.

3. Maka sambutlah seruan Alloh secara ikhlas, untuk menjalankan shalat, puasa, ataupun mentaati segala perintah-Nya.

4. Hindarilah hasad atau dengki pada sasama yang memperoleh rizki, alasannya yakni hakikat jumlahnya tak seberapa.

5. Menumpuk-numpuk harta tak ada manfaat bagi dirinya.
6. Kehidupan ini hendaknya diisi dengan hikmah kebijakan (Maal anbiya fil Quranil Karim :78).

Simak dongeng lainnya :

Kisah Sahabat Nabi Muhammad Rasulullah SAW  Abu Dzar Al Ghifari
Cerita Islami Kisah Nabi Yusuf Dan Zulaiha Sesuai Al Quran
Cerita Islami Kisah Teladan Nabi Uzair As Tidur 100 Tahun
Kisah hikmah : Kisah sepotong roti


Sekian Kisah Nabi Idris as yang Menakjubkan perihal Surga, neraka dan Kematian sakaratul maut, semoga bermanfaat bagi kita semua dalam berislam dan beriman kepada  allah, utamanya dalam mengisi bulan ramadhan 2017 kali ini, semoga jadi tambah ilmu dan dogma kita kepada Alloh SWT. Amiin ya robbal alamiin.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Recent Posts

Entri yang Diunggulkan

Jasa Pelet Mahar Setelah Berhasil

Pesan kata

Jasa pelet Murah Ampuh Terbukti ini dikhususkan hanya untuk pemesan yang MEMBUTUHKAN dalam berpikir dan bertindak dengan baik.
Sadar akan semua syarat yang ada dalam memaharkan jasa pelet Mbah Gewor.
Bukan bersikap seperti anak kecil, labil, dan berharap jasa pelet mahar setelah berhasil dari Mbah Gewor